Использование китайских иероглифов

Китайский язык использует иероглифическое письмо или ханцзы (hànzi). Чтобы уметь читать на современном китайском языке, вам нужно выучить около 4000 — 5000 иероглифов-hànzi.

Японский язык использует смесь китайских иероглифов и кандзи (kanji) плюс два слоговых письма, а иногда и латинский алфавит. Знание около 2000 иероглифов достаточно, чтобы прочесть большинство японских текстов.

Корейский язык использует в основном алфавитное письмо известное как хангыль (hangeul). Наряду с этим также используются китайские иероглифы или хандзя (hanja), но в гораздо меньшей степени, чем в японском языке. Знание около 2000 ханджа важно при чтении старых корейских текстов, которые в большей своей части были написаны на ханджа, нежели современные тексты. На самом деле многие современные тексты не используют ханджа вообще.

До начала 20-го века вьетнамцы использовали письмо на основе китайских иероглифов, известное как Чу-ном (Chu-nôm).

Некоторые возможные способы изучения китайских иероглифов

Большинство иероглифов строятся из компонентов, которые обозначают физические объекты или абстрактные понятия. Изучите, что означает каждый из компонентов и попробуйте создать мысленные образы с изображением компонентов для каждого иероглифа. Включите в свои мысленные образы значения иероглифов и их произношение.

Есть целый ряд книг, которые объясняют структуру и значение каждого иероглифа с иллюстрациями и маленькими рассказами.

При изучении японского языка следует помнить, что большинство кандзи имеют несколько различных чтений: как правило, по крайней мере один вариант чтения взят из китайского языка, а второй — это японское слово с тем же значением. Японские дети сначала учатся правильно читать кандзи, а затем изучают китайский вариант чтения иероглифа. Такой метод хорош, когда вы уже знаете китайский.

Выучите правильное написание каждого иероглифа и, если возможно, попрактикуйтесь в китайской или японской каллиграфии.

При каждом удобном случае не забывайте читать и писать иероглифы.

Сделайте несколько карточек с иероглифами: один большой иероглиф на одной стороне карточки, произношение и значение слова и/или фразы с изображением на обратной стороне. Берите эти карточки повсюду с собой и заглядывайте в них всякий раз, когда у вас есть время. На некоторых курсах изучения китайского языка применяются подобные карточки.

По мере изучения иероглифов, вы начнете замечать, как повторяются одни и те же основы и шаблоны. Это поможет вам угадать значение новых иероглифов. Чем больше иероглифов вы узнаете, тем легче вам будет изучать новые.

Чтобы избежать чрезмерное напряжение глаз, когда вы будете пристально вглядываться в китайские или японские тексты, словари и т.д., убедитесь, что комната, где вы занимаетесь, хорошо освещена. Возможно, вам понадобиться лупа: это не шутка, а полезный инструмент в изучении иероглифов.
 

Узнать более подробную информацию про курсы китайского языка

Наши контакты

г. Екатеринбург
ул. Тургенева, 13-708
ул. Белинского, 83-1303
(343) 219-56-99
(343) 346-98-44
office@lk-magellan.ru