Как помочь своему ребенку выучить китайский?
Каждый год, с приходом новых учеников, наши преподаватели получают новую группу родителей, задающих один вопрос: «Как мы можем помочь нашим детям выучить китайский?» Для этого нет необходимости углубляться в грамматические дебри, есть несколько простых способов, которые доступны каждому.
В методике преподавания китайского языка есть такой принцип: слушать — говорить — читать — писать. Все эти процессы тесно связаны друг с другом, и на занятиях учитель должен уделять время каждому из них. В противном случае, если на определенном этапе какой-то аспект языка будет упущен (например, дети научатся хорошо говорить и читать, а письмо вызовет трудности), коммуникативная компетентность будет развита неравномерно.
Поэтому родителям нужно обращать внимание на то, как ребенок учится. Например, если в течение шести месяцев он изучает только фонетику и устную речь, но не может записать ни одно из изученных слов иероглифами, это должно вызвать вопросы.
Первое, что нужно сделать заинтересованному родителю — это ознакомиться со структурой китайского языка.
Китайский — это тональный язык. Каждый слог имеет четыре тона. Например, Ма. Первый тон плавный, второй восходящий, третий низкий и глубокий, четвертый нисходящий. Чтобы почувствовать разницу между тонами, попробуйте прослушать вместе с ребенком первые звуковые задания из пособий по китайскому языку.
Очень важно следить за правильным произношением тонов: от этого зависит значение слова. Представьте, что вы хотите заказать пельмени в Китае, а ребенок вместо shujiǎo («пельмени») скажет shuìjiào («спать») — непонимание со стороны китайцев гарантировано.
Иероглифы состоят из простых элементов — черт и графем. Большинство черт не имеют лексического значения и звучания. Они выглядят как прямые или ломаные линии с крючками или без них под разными углами. Одной из особенностей является элемент, написанный, не отрывая рук от листа, причем в иероглифах они написаны в строго определенной последовательности. Бывает, что два иероглифа могут отличаться только одним способом, но если мы не завершили один из них, перед нами совершенно другое слово, например, 帅 (учитель) и 帅 (лидер, храбрый). Большую помощь в запоминании иероглифов оказывает знание графем, среди которых много так называемых «ключей».
Наши преподаватели пытаются придумать способы, которые облегчат запоминание иероглифов, и в то же время учитывают особенности учащихся — разные способности: у кого-то лучше зрительная память, у другого — слуховая или ассоциативная. Изучение китайского языка развивает все виды памяти. Фонетическая транскрипция пиньинь, написанная на латыни, также облегчает изучение иероглифического письма. Это позволяет связать иероглифы с уже знакомой ребятам буквой letter. Во многих современных учебниках, в том числе из серии «Время учить китайский!», особое внимание уделяется формированию навыков транскрипции.
Помните, что каждому иероглифу соответствует свое собственное прочтение (иногда несколько) и перевод. Давайте вернемся к звуку ма. В иероглифе это читается как mǎ и переводится как «лошадь». Изучение новых слов строится вокруг основ китайского языка. Ребенок должен знать, как пишется иероглиф, как он произносится и переводится. Это то, на что родители могут обратить внимание. Зная структуру, в следующий раз, когда ребенок будет отрицать, что он изучает произношение или перевод иероглифа, вы сможете вставить свой контраргумент.
Обратите внимание на чистоту рецептов.
Практика показывает, что китайская письменность — одна из самых неаккуратных в дизайне. Все должно быть совсем наоборот. Есть несколько простых правил, которые родители могут рассказать своему ребенку:
- иероглиф, каким бы большим он ни был, пишется строго в квадрате, состоящем из четырех ячеек;
- китайцы не делают пробелов между словами — предложения в тетрадях должны быть сплошным текстом.
Во-первых, вы можете приобрести специальные рецепты, которые составлены для китайского языка. Они помогают не только запомнить правильное написание иероглифов и развить почерк, но и заложить основу для углубленного изучения языка. Благодаря им в будущем набитой рукой ребенку нужно будет всего несколько раз написать иероглиф, и он уже будет сохранен в памяти. Если ребенок не выписывает иероглифы в обычную тетрадь в клетку или не начал выписывать рецепт, это значит, что в учебном процессе что-то идет не так и стоит обратить на это внимание.
Попробуйте внедрить этот язык в повседневную жизнь.
Больший прогресс демонстрируют те дети, которые каким-то образом сталкиваются с изучаемой культурой и взаимодействуют с ней. Поддерживайте интерес к Китаю и китайскому языку. Например, на раннем этапе обучения вы можете купить ребенку книгу с китайскими народными сказками о Сунь Укуне. Разнообразьте свой семейный отдых: насладитесь вкусной китайской кухней со своими детьми, посмотрите вместе китайские фильмы, займитесь китайскими видами спорта, такими как ушу или игра в го.
В соответствии с темами уроков вы можете придумать игру, чтобы весело провести время в пробке или в очереди. Например, вы можете попросить своего ребенка на некоторое время назвать цвета проезжающих машин. Ни в коем случае не следует просить и требовать сказать что-то, что студент еще не сдал. Еще хуже, если родители требуют сделать это в присутствии посторонних.
Такое поведение со стороны взрослых может повлиять на уверенность ребенка в знаниях и отбить желание изучать язык. Это лишь некоторые из возможных вариантов. Китайская культура богата и разнообразна. В нем обязательно найдется что-нибудь для любого хобби ребенка.
Выучить китайский трудно, но это возможно. Работа учителя плюс вовлеченность и интерес родителей помогут ученику преодолеть горы иероглифов и реки надписей. В лингвистическом клубе «Магеллан» работают опытные преподаватели, а также носители китайского языка, которые помогут вашему ребенку приобрести необходимые навыки в изучении китайского языка. Для получения дополнительной информации о текущих наборах, пожалуйста, позвоните по телефону +7 (343) 346-98-44.